済扶島で ひたすら貝
昨日のブログで紹介した済扶島(チェブド)
島なので、もちろん特産はシーフード
くわえて干潟なので、貝が豊富みたいです。
ただひたすら、ひたすらに。
どんどん どんどん 貝を焼いて食べます。
貝の種類は、わかっただけで
牡蠣・アサリ・大アサリ・ムール貝・ホタテ。
その他正体不明な子たちがチラホラ。
こんなに貝を食べていいのだろうか? と 躊躇するほど たんまり。
最初の方はおばちゃんがとてもレアな状態で渡してくれて
かなり恐る恐る食べました。。。
なんともなかったので、とっても新鮮なんだと思います。笑
いや。味も本当に新鮮な味で、美味しかったですよー。
焼きながら出る貝の汁は、
野菜と貝とコチュジャンの入った器に溜めていって
煮詰まったころに食べます。とっても濃厚。
他にはお刺身。たぶんタイと平目(手前の白いのはたぶん縁側)。
コリコリと新鮮でとっても美味しかったです。
お刺身もやっぱり。with お野菜 & コチュジャン。
なかなかいけます。もちろん お醤油&わさび も有り。
海岸横には たくさんの自家製キャタピラー。
車のエンジンとかを使って造ってるみたいです。
きっと潮がひいた時コレに乗って
ひたすら貝を掘り上げるんだと思います。
やっぱりシーフードは新鮮なものに限りますね。
ソウル近郊にもいくつかシーフードマーケットがあるので
早くデビューしなくちゃ。と決心しました。
by onooono
| 2010-11-15 23:23
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