2011→2012
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末は去年と同じく仲良くしているドイツ人夫婦と
日本人の友人夫婦とカウントダウン。
夕飯はしゃぶしゃぶ。
お肉はいつもお肉屋さんでスライスしてもらいます。
韓国でもしゃぶしゃぶはポピュラー。
でもお店で食べる何かが少しずつ違うんです。
具材を全部一緒にいれちゃったり。。
それって鍋じゃん!と思いながらも
真似するようになったことも。
それは葉物野菜として入れる
チンゲンサイ(チョンギョンチェ)やターサイ(ビタミン)。
クセのない野菜なので美味しく頂けます。
そして年越し寸前に 鴨南蛮年越し蕎麦。
往く年来る年を友人に見せていたら
ふと誰かが「NHKってカウントダウンしなくない?」
慌てて韓国のテレビにチャンネル変えたら数秒前。
ひやぁ〜!急げ〜!でカンパーイ☆
お土産のチーズ。
熟成チーズ OLD AMSTERDAM がとっても美味。
そんなこんなで夜中までワイワイ。ガヤガヤ。
そして元旦も一緒に。
友人にお土産でもらって温存しておいた日本酒で
ちょこっと乾杯。
友人が絞ってきてくれたフレッシュジュース。
ジューサーで作るよりクリアで美味しい!
オーブンでお持ちを焼き焼き(6人分)。
鶏だしお雑煮。
実家で恒例の海老の羽子板揚げ。田作り。出汁巻き卵。
友人が作ってきてくれた美味しい栗きんとん。
そしてモノマート(日本食材屋)で買った
悲しい程に残念に不味い蒲鉾は もはやただのお飾り。
お雑煮用のナルトは普通の味だったの。。。
柚子酢でつくった 簡単手抜きなます。
今年は材料全部一緒に煮ちゃった お煮染め。
これも差し入れのチョロギくん。
いつ見ても不思議な食べ物。
たたきごぼうも加わって、お正月らしくなりました。
友人たちと一緒に準備した御節もまた格別。
たーーーーくさん食べた 楽しい年末年始でした。
今年も楽しい年になりますように。
そして今年はもう少しまめにブログを更新しま…‥。笑
皆さんにとって素敵な年になりますように。
by onooono
| 2012-01-06 14:43
| 日々のイロイロ
韓国暮らしのいろんなコト
by onooono
にほんブログ村韓国情報
カテゴリ
全体韓国のコト
日々のイロイロ
Bundang のコト
お出かけ
お家のコト
外ごはん
家ごはん
食材調達
お勧めのお店
ならいごと
cosmetic
旅のイロイロ
帰国
ブログのコト
最新の記事
利川のモダン韓定食・巨宮 |
at 2012-06-12 00:31 |
廣州窯のSALE |
at 2012-05-17 19:49 |
利川の陶磁器FESTIVAL |
at 2012-05-14 23:32 |
イ・ジョンナム自然染色研究所 |
at 2012-05-07 12:10 |
高宗・明成皇后 「嘉礼」 |
at 2012-05-01 08:12 |
以前の記事
2012年 06月2012年 05月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
その他のジャンル
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...ミネママの軽井沢HAPP...
あじ風呂 -asian ...
walking slow...
YuLaYuLa Nik...
すてきなこと
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。