お家でお祝い


先日は旦那さまのお誕生日。
彼はお家ごはん好き!
という事で今年もお家でのんびりです。

ブルスケッタで小腹を落ち着かせてスタート。
e0200811_23582464.jpg




初めて作ったアスパラのスープ。
自分でいうのも何ですが 中々美味しくて驚き。
e0200811_014088.jpg

飾りの茹でアスパラがもう少し顔を出すはずだったのに
器が深すぎてズブズブ沈んじゃって。。。

同じくせっかく作ったお飾り
パルメザンチーズのテュイルも同じくズブーっ。。


こちらもお初料理。スコル ダリアという
ポテトベースのギリシャのソース。
ビーツのロースト、ロマネスクを添えて。
e0200811_23584294.jpg


合間には友人に頂いたイベリコ豚のハム。
塩加減がちょうど良くてとっても美味しい!
e0200811_23583747.jpg


そしてこちらがメインディッシュ。
e0200811_23583483.jpg


ビーフの岩塩包み焼き。こちらもお初。
e0200811_23583226.jpg

韓国では本当に岩塩が見つからず。。
日本から持ってきたのだけではちっとも足りず
粗塩も混ぜちゃって。。。

フレッシュハーブもほとんど売っていないので
仕方なくドライハーブで代用。
韓国では洋食系の食材が本当に揃えにくいのです。
e0200811_1122758.jpg

とはいえ、仕上がりはまずまずの出来。
塩の種類や材料の配合比 etc・・・
何度か作ったら もう少し勘が掴めるようになるかな?


最後はアリアータソースのパスタ。
クルミベースの濃厚ソース。
e0200811_038598.jpg

これも本当はヒメジをのせたかったのに見つからず。

しょうがないので赤い白身魚に目を付け
スーパーのおばちゃんに名前を聞くも
何度聞いてもわからないー。
紙に書いて貰って 辞書ひいても分からないー。

結局最後まで名前が分からないまま買ったお魚を代用。

後で魚図鑑を見たらノドグロだったようです。。。
このパスタには魚臭みが少し強すぎました。
しかもおばちゃん字 間違っていたし。
どおりで辞書ひいても出て来ないわけです。。笑


と。今回は 初めてのものばかりで
準備段階は運動会のようにバッタバタ。
でも新しい味覚を開拓するのって本当に楽しい♪

ソースづくりもはまりそうです。


[PR]
by onooono | 2011-07-17 01:21 | 家ごはん


韓国暮らしのいろんなコト


by onooono

プロフィールを見る
画像一覧

にほんブログ村韓国情報

カテゴリ

全体
韓国のコト
日々のイロイロ
Bundang のコト
お出かけ
お家のコト
外ごはん
家ごはん
食材調達
お勧めのお店
ならいごと
cosmetic
旅のイロイロ
帰国
ブログのコト

最新の記事

利川のモダン韓定食・巨宮
at 2012-06-12 00:31
廣州窯のSALE
at 2012-05-17 19:49
利川の陶磁器FESTIVAL
at 2012-05-14 23:32
イ・ジョンナム自然染色研究所
at 2012-05-07 12:10
高宗・明成皇后 「嘉礼」
at 2012-05-01 08:12

以前の記事

2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

その他のジャンル

フォロー中のブログ

うちの食卓 Non so...
ミネママの軽井沢HAPP...
あじ風呂 -asian ...
walking slow...
YuLaYuLa Nik...
すてきなこと

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧